Vous allez vous marier et vous souhaitez organiser un buffet pour le repas ? Avez-vous songé à un buffet froid ? Ce type de buffet a de nombreux avantages, et peut être synonyme de quelque chose de sophistiqué de nos jours, alors que ce n’était pas le cas par le passé. Voici quelques idées pour un buffet froid réussi dans le cadre d’un mariage.
Pourquoi choisir un buffet froid pour son mariage ?
Tout dépend du style de votre mariage, mais un buffet froid est envisageable dans la plupart des circonstances. C’est un choix qui peut être plus original que les plats chauds classiques, et c’est en général moins cher qu’un buffet chaud (et définitivement plus économique qu’un repas à table). Pour la partie logistique, le fait de ne pas avoir à maintenir de plats au chaud simplifie grandement l’organisation.
Enfin, si vous vous mariez à une période chaude (ou à un endroit où il fait beau toute l’année !), vos invités apprécieront grandement un repas froid. C’est un type de buffet qui a aussi beaucoup de succès auprès des enfants et des adolescents.
Par ailleurs le buffet froid s’accorde très bien avec une décoration de mariage champêtre ! Pourquoi ne pas combiner les deux ?
Idées buffet froid mariage : faites-vous aider par votre traiteur
Un repas de mariage est un moment très important, que l’on n’organise qu’une seule fois dans sa vie. Il est donc primordial de vous faire guider par un spécialiste, un professionnel du domaine qui saura quels plats conviendront à votre mariage, selon sa thématique, le nombre d’invités, les circonstances du repas, et l’âge des personnes qui participent à la fête. Si vous cherchez un traiteur de mariage dans le 06, nous vous recommandons termer-traiteur.
Il faut par exemple toujours prévoir de quoi plaire aux petits… sans négliger les envies des plus grands ! Un traiteur, professionnel qualifié, dispose des compétences nécessaires pour gérer l’organisation de votre buffet froid de A jusqu’à Z.
5 idées buffet froid mariage tendance
Le buffet froid est très tendance pour les mariages de nos jours, et voici quelques idées de plats qui sont à la mode en ce moment dans le cadre d’un tel buffet. C’est une liste non exhaustive, mais qui vous donnera déjà une belle base pour votre buffet !
Des ateliers culinaires pour le vin d’honneur
Le vin d’honneur, on l’organise sucré ou salé suivant son horaire, chouquettes ou petits-fours, voire un mélange des deux, mais on sort rarement des classiques. Pour bouleverser les habitudes de vos invités, pensez à des ateliers culinaires !
Votre traiteur et ses employés pourront initier vos invités à quelques secrets gastronomiques pendant cette mise en bouche. Originalité et succès auprès de vos invités sont évidemment garantis !
Des verrines pour l’entrée
La tendance des verrines se confirme et se décline presque à l’infini : en sucré, en salé, avec de la viande, du poisson, en version végétarienne, avec du fromage, des fruits…
Toutes les associations ou presque sont envisageables. Discutez-en avec votre traiteur pour trouver celles qui seront parfaites pour le jour de votre mariage ; vous pouvez bien sûr en choisir des différentes pour proposer un large choix à vos invités… ou tout simplement si vous n’arrivez pas à vous décider !
Sharing platters pour le plat
Peut-être ne connaissez-vous pas cette mode qui, comme l’anglicisme qui forme son nom l’indique, nous vient des USA. Les « sharing platters » sont des plateaux placés au centre de la table lors du plat de résistance, dans lequel vos invités pourront venir piocher à leur guise.
C’est original, ça évite un service à table qui traîne en longueur, et ça plaît à tout le monde, car cela apporte plus de variété qu’un plat unique ! Que des avantages donc, pour cette coutume innovante et au top des tendances actuelles en matière de buffet froid.
Buffet de desserts
On opte parfois pour un dessert unique lors d’un mariage, par exemple une pièce montée, mais un buffet de desserts présente de nombreux avantages ! Chaque invité sera certain(e) d’y trouver son bonheur, et surtout, une chute malencontreuse ne risquera pas de venir gâcher la fin de votre repas de mariage ! Un buffet de desserts peut être plutôt monochrome ou multicolore selon vos goûts. Il sera certain dans tous les cas d’émerveiller vos invités, les petits comme les plus grands !
Farandole de macarons
Pour conclure avec le café, le thé, et les digestifs, pensez à la farandole de macarons ! Colorés, aux goûts multiples mais toujours délicieux, les macarons sont LA façon idéale de conclure un repas de mariage, sur une note sucrée et délicate, pour ceux à qui il resterait encore un peu de place dans l’estomac ! Et la farandole, mise en valeur sur une table, peut représenter un motif, et sera du plus bel effet sur les photos… mais dépêchez-vous de les prendre, les invités ne résistent jamais longtemps à l’appel des macarons !
En conclusion, l’organisation d’un buffet froid pour un mariage, solution plus pratique, plus économique, mais tout aussi gourmande, est une excellente idée ! N’hésitez pas à contacter un traiteur spécialisé dans ce domaine, il saura vous guider dans vos choix pour faire de votre mariage le jour le plus réussi de votre vie !